القرفة أضرارها وفوائدها
صفحة 1 من اصل 1
القرفة أضرارها وفوائدها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ماهي القرفة؟
_ القرفة هي عبارة عن شجرة تتميز بعمرها الطويل وبرائحتها القوية وبشدة اخضرار أوراقها ، تكون أوراقها على شكل قلب وثمارها مائلة إلى السواد الشديد ، تتفرع من جذورها فسائل صغيرة عديدة ، ومن ثم يتم أخذ القشور من اللحاء ليتم كشطها وإخراج القرفة من أجزاءها ، وما يتبقى من زيتها الطيّار يصنّع منه زيت القرفة .
_ تتميز القرفة بطعمها الحلو ورائحتها القوية التي تستهوي الكثيرين .
أنواع القرفة
القرفة الصينية : وهي تتواجد بكثرة من مسمّاها في الصين ، أعوادها سميكة سوداء تميل إلى الحمرة وطعمها حلو وذات رائحة عطرية جميلة .
القرفة السيلانية : و مكان تكاثرها في سيريلانكا و يمكن أن يتواجد هذا النوع من القرفة في الفلبين وجبال الأنديز ، وهي في تركبيتها مستخرجة من اللحاء من الجزء الداخلي لأغصان الشجرة ذاتها ، طعمها حلو ورائحتها جميلة .
أضرار القرفة
_ أضرار القرفة محدودة جداً ، فهي لا تحدث إلا عند القيام بعدم الإلتزام بالجرعات المحددة والمعتدلة ، وعند الإكثار منها .
_ القرفة يجب على المرأة الحامل الابتعاد عن تناولها طيلة فترة الحمل فهي تسبب انقباض في عضلة الرحم ، أما عند الولادة فينصح تناولها كثيراً فهي تخفف من آلام الولادة .
_ القرفة تسبب الإصابة بتقرحات في الجهاز الهضمي وذلك نتيجة التهيج الذي يحدث عند تناولها للأغشية المصابة مما تسبب آلاماً جسيمة .
_ تؤثر على الكلى .
_ القرفة تسبب نزف للدم عند تناول الفتاة لها خلال فترة الدورة الشهرية .
_ تسبب القرفة مضاعفات خطيرة لمن يعاني من انتفاخ الطحال .
فوائد القرفة
_ تعمل القرفة على علاج مرضى السكري ، وذلك عندما يقوم مريض السكري بتناول القرفة فإنها تعمل على تحفيز خلاياه لامتصاص كمية جيدة من الأنسولين المتواجد فيها ، والعمل على الحد من إفراز الأنزيمات التي تعيق تأثير الأنسولين وهذا بدوره يعمل على تنظيم المعدل الطبيعي للسكر في الدم .
_ تعمل القرفة أيضاً على التقليل من نسبة الدهون المتراكمة في الجسم ، والعمل على تخفيض مستوى الكولسترول الضار بالجسم .
_ تعمل القرفة كعامل قوي لزيادة المناعة في الجسم أمام الفيروسات والميكروبات الضارّة والأورام الخبيثة التي تهاجم الخلايا
_ القرفة تقي من الإصابة بمرض قرحة المعدة ، وتعمل على إيقاف تام لنمو الجراثيم والبكتيريا والفطريات ، فالقرفة في محتواها الزيتي لها الفاعلية للقضاء عليها
_ تعالج القرفة نزلات البرد عند الإصابة بالانفلونزا والصداع والزكام .
_ تعمل القرفة كعامل أساسي في عملية تنشيط الذاكرة و زيادة القدرة على التفكير والتركيز ، كما أنها تزيد من حدة النظر في العينين .
_ القرفة تقي القلب من الإصابة بالالتهابات نتيجة التصاق الصفائح الدموية ببعضها وترسبها في القلب والتأثير على عملية انقباض وانبساط عضلة القلب .
_ من فوائد القرفة أيضاً أنها تقوم بإيقاف عملية نزف الدم من الجروح التي تصيب الإنسان دون إشعاره بأي ألم أو حرقة .
_ القرفة تقوم بتسهيل وتسريع عملية هضم الطعام بوقت بسيط .
_ تضفي القرفة على الطعام المحضّر والتي تدخل في تحضيره طعماً لذيذاً و رائحة طيبة .
_ تعمل القرفة على التخفيف من آلام المعدة وتقلصاتها وتقلصات العضلات .
_ تستخدم القرفة بعد غليها على النار في الاستفادة من البخار المتصاعد منها واستنشاقه في العمل على إخراج البلغم المتراكم على الصدر ، وتسهيل مجرى التنفس .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى